Bappeda Aceh Besar Laksanakan Rakor Penguatan Bidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam (SDA)

Kota Jantho, (Selasa, 05/10/2021) – Dalam rangka penguatan ekonomi masyarakat dan inovasi daerah, Bappeda Aceh Besar melakukan Rapat Koordinasi Perencanaan Pembangunan Bidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam (SDA) yang dilaksanakan di Ruang Rapat VIP Bappeda Aceh Besar. Kegiatan ini bertujuan untuk memfasilitasi Perangkat Daerah yang memiliki tugas pokok di sektor ekonomi dalam rangka mengidentifikasi dan menelaah permasalahan di Bidang Ekonomi dan SDA, sehingga dapat memberikan solusi sebagai rumusan suatu program/kegiatan yang mendukung indikator-indikator kinerja Pemerintah Kabupaten Aceh Besar, khususnya kebijakan pembangunan di sektor ekonomi.

Rapat Koordinasi Perencanaan Pembangunan Bidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam (SDA) ini dibuka oleh Kepala Bappeda Aceh Besar Ibu Rahmawati, S.Pd yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelaksanaan program/kegiatan yang mendukung perekonomian Kabupaten Aceh Besar dalam rangka ketahanan (resistensi) serta pemulihan ekonomi (akibat Covid-19) perlu dilakukan penguatan dan evaluasi pada kebijakan pembangunan agar memiliki daya dukung dan manfaat jangka panjang.

Adapun beberapa upaya pembangunan di sektor perikanan dan kelautan yang telah dilaksanakan untuk mendukung pemulihan ekonomi Kabupaten Aceh Besar, yaitu Pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir, Pembudidayaan Ikan Sistem Bioflok, dan pengadaan infrastruktur nelayan. Kemudian untuk mendukung ketahanan pangan Kabupaten Aceh Besar telah dilaksanakan program/kegiatan guna pemulihan ekonomi masyarakat, yaitu pemberdayaan ekonomi masyarakat, penanggulangan Stunting, Kawasan Mandiri Pangan, dan yang terinovatif adalah pemberdayaan ekonomi di lokasi pesantren/dayah meliputi pembuatan rumah bibit, demplot dan cara pengolahannya, hingga pembinaan pangan lokal.